ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О ВИТАМИНАХ? | |||||
О том, что витамины полезны, знает каждый современный человек. А вот, какой витамин за что «отвечает»?
Витамин А благотворно влияет на зрение, повышает сопротивляемость организма. Этим витамином богаты жир печени некоторых животных и рыб, а также яйца. Содержится он в молоке, сливочном масле. В некоторых растительных продуктах присутствует каротин, который в организме превращается в витамин А. Каротин усваивается организмом только в том случае, если овощи, в которых он содержится, употребляют вместе с жирами. Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, способствует укреплению зубов, костей и кровеносных сосудов. Источниками витамина С являются капуста, лук, сладкий перец, баклажаны, картофель, щавель, смородина, рябина, шиповник, клюква, брусника, крыжовник, цитрусовые. Витамин D необходим в большом количестве для роста организма, особенно зубов и костей. Наличие витамина D способствует усвоению организмом кальция и фосфора, которые попадают в кровь и затем откладываются в растущих костях. Недостаток этого витамина вызывает заболевание, называемое рахитом, проявляющееся в размягчении и искривлении костей, плохих зубах, ослабленных мускулах и связках. Витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Много витамина D в рыбе, сливочном масле, яйцах и свежей зелени. Витамин Е повышает устойчивость к заболеваниям у людей всех возрастов и является антиоксидантом — средством, выводящим из организма вредные вещества. Он содержится в свежей растительной пище и применяется для лечения и профилактики различных заболеваний. Витамины группы В играют для организма человека важную роль. Они стимулируют работу защитной системы во время стрессов, различных заболеваний и травм. Их нехватка может негативно сказаться на здоровье.
|
Чем опасен разбитый градусник? |
Для измерения температуры тела до сих пор часто применяются ртутные термометры. Их принцип работы заключается в уникальных свойствах удивительного металла - ртути.
Но этот металл имеет один очень важный недостаток - ртуть и многие ее соединения чрезвычайно ядовиты! В Европе в 2007 г. ртутные термометры и тонометры были запрещены для использования, но россияне пока не спешат переходить на электронные термометры. Если в вашем доме случайно разбился градусник, главную опасность представляет вытекшая ртуть. Нужно заметить, что сама по себе металлическая ртуть для живых организмов не опасна. Ядовиты ионы ртути, которые образуются при ее окислении. Но на воздухе металлическая ртуть при комнатной температуре не окисляется. Однако это вовсе не значит, что ртуть, которая вылилась из градусника, не опасна! Пары ртути очень токсичны! Потому что при вдыхании они попадают в легкие, там ртуть окисляется под воздействием ферментов и в таком окисленном состоянии начинает вершить свои черные дела в организме. Ртуть способна испаряться не только в воздухе, но и находясь под водой. Мы вам так подробно рассказали о действии ртути, чтобы вы знали: с этим металлом шутить нельзя! 2 грамма ртути, которые содержатся в одном градуснике, при испарении в закрытом непроветриваемом помещении площадью 20 м2 способны создать концентрацию паров ртути, в тысячи раз превышающую допустимую норму! Разбитый градусник вряд ли приведет к острому, а тем более к хроническому отравлению, но теперь вы знаете, что даже малые дозы ртути для организма не полезны. И если кто-то вам рассказал, что он когда-то поиграл с шариками ртути из разбитого градусника или даже проглотил один, "и ничего, жив" - это не значит, что со ртутью можно обращаться легкомысленно. |
Питание при аллергии
30% населения планеты страдает аллергическими заболеваниями, чаще всего – дети. Ведущей причиной этой распространенной патологии является пищевой фактор.
Аллергия – это ещё одна беда современного общества – загазованного, потребляющего рафинированные продукты с тысячами разных далеко не всегда безвредных добавок, залеченного синтетическими лекарствами, не имеющего возможности дать младенцу, хотя бы в первый год жизни, единственно полноценное для него питание – грудное молоко. За это и расплачиваемся – диатезами, нейродермитами, бронхиальной астмой и т.д. и т.п.
У детей аллергия на пищу может появиться сразу же после рождения или спустя несколько месяцев. Ей способствуют наследственность, курение, неблагоприятная среда проживания, прием мамой различных лекарств, особенно антибиотиков. А также неправильное питание во время беременности и кормленияребенка, увлечение такими продуктами как цельное коровье молоко, творог, пищевые добавки, цитрусовые, клубника, яйца, икра, гранаты, кофе, мёд, грибы, шоколад, газированные напитки, квас, консерванты, пряности. Все это не замедлит сказаться на малыше. Заболевания сердца, легких, печени у матери, особенно инфекции во время беременности могут отразиться на малыше.
Попробуем раскрыть некоторые механизмы развития аллергического процесса, что необходимо для понимания особенностей питания при данной патологии.
Аллергия – это реакция организма на попадание аллергена (аллергеном может быть любое вещество, в том числе пища), которая характеризуется внутренними и внешними проявлениями с включением в процесс иммунной системы. Этот процесс происходит, в основном, внутри организма, наружние изменения лишь предупреждают об опасности, вызывая, правда, немало хлопот. Иммунная система на появление аллергена реагирует выработкой антител. При реакции аллергена с антителами происходит выброс в кровь сильно действующих биологически активных веществ –гистамина и серотонина. Они-то и вызывают спазм гладкой мускулатуры бронхов, кишечника и других органов, что приводит к приступам удушья, болям в животе и т.п. Эти же вещества повышают проницаемость сосудов, особенно мелких, способствуют появлению воспалительных реакций как на видимых слизистых оболочках и коже, так и на внутренних и без того уже спазмированных органах.
На процесс аллергии существенно влияет состояние иммунной, нервной, пищеварительной, мочевыводящей, эндокринной систем. Проявляется аллергия в самых различных формах, поражая наиболее слабое звено в организме: аллергическая крапивница, конъюнктивит, насморк, экзема и отек, именуемые у детей диатезом, бронхиальная астма и другие изменения.
Аллергию могут вызвать почти все продукты питания, но никогда не бывает повышенной чувствительности ко всем продуктам сразу; в основном, у одного человека сенсибилизацию вызывают 1-2, реже несколько продуктов. Почему же не всегда этот аллерген можно выявить? Одно из неблагоприятнейших явлений, порождаемых аллергией — это воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что вызывает нарушение его ферментативной активности и повышение проницаемости для крупных молекул, какими являются продукты неполного распада белка. Создается порочный круг: поступающий в организм аллерген нарушает переваривание продуктов и усиливает всасывание других аллергенных молекул, которые ещё больше обостряют процесс. Главная цель питания – устранить аллерген, но когда механизм аллергии уже запущен и действует – это удается не сразу.
Рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях.
1. В первую очередь необходимо исключить из питания продукты, вызывающие аллергию или дискомфорт. Часто больной знает такие продукты, если нет, то поиск проводится эмпирически, исходя из опыта больного, лучше с использованием элиминационных диет и “Пищевого дневника”, а также обследования у аллерголога. После стихания симптомов аллергии и закрепления здорового состояния организма можно постепенно, по одному, вводить исключенные продукты, учитывая реакцию.
2. Исключаются или ограничиваются продукты, аллергию у данного человека не вызывающие, но обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом. В питании должны быть ограничены белки, особенно содержащие аминокислоты гистидин и триптофан, производными которых являются гистамин и серотонин соответственно. К продуктам, содержащим эти белки, относятся сыры, печень, почки, рыба, жирные сорта мяса.
Аллергическим действием обладают, в основном, белки животных и растительных продуктов, в меньшей степени некоторые углеводные компоненты.
Чаще всего аллергию вызывают продукты повседневного питания: коровье молоко, мясо животных и птиц, яйца, рыба, злаки, цитрусовые, орехи, фрукты, овощи.
Приведем краткую характеристику некоторых пищевых продуктов, способных вызвать аллергию.
Молоко – содержит 3-4% белка, большая часть которого представлена казеином, очень стойким к нагреванию, но менее аллергичным, чем нестойкие глобулины. Поэтому нагревание, а кстати, и действие молочнокислых бактерий существенно снижает аллергические свойства молока.
В яйцах наименьшей аллергенной активностью обладает желток (в сравнении с белком). Аллергии на яйца часто сопутствует аллергия на куриное мясо.
Их всех видов мяса наиболее аллергенным является свиное, а также мясо гусей и уток.
Очень высокой реактивностью отличаются белки рыбы, особенно морской, а также ракообразных (креветки, кальмары т.д.), так содержат большое количество аминокислоты гистидина.
Что касается зерновых, то наиболее активными в аллергическом плане являются овес, рожь, пшеница и, естественно, продукты и блюда из них. В меньшей степени вызывают аллергические реакции рис, пшено, кукуруза, греча, ячмень. Из бобовых более аллергенным является горох (сухой, но, ни в коем случае, не молодой зелёный горошек), в меньшей степени – фасоль и соя. Довольно сильный аллерген – орехи.
Аллергические реакции связанные с употреблением овощей и фруктов, связаны с углеводным компонентом. Из фруктов чаще всего аллергию вызывают цитрусовые: в большей степени апельсины и мандарины, в меньшей – лимоны и грейпфруты. Из ягод наиболее выраженным сенсибилизирующим действием обладают клубника, земляника, малина, черная смородина. Довольносильные аллергенные свойства проявляет морковь, помидоры, свекла, сельдерей; гораздо меньше – картофель,капуста, репа, брюква, огурцы, салат. При тепловой обработке аллергическая активность овощей, фруктов и ягод снижается.
Распространенной является аллергия на бобы какао, а следовательно на шоколад и изделия из него, а также на кофе.
3. Питание, даже в период обострения, должно быть разнообразным и многоассортиментным в течение дня, одинаковые продукты желательно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, что даст возможность не только обеспечивать организм всем необходимыми веществами, но и предупредить возникновение аллергии на новые продукты питания.
4. Необходимо соблюдать основные принципы диетологии аллергика:
- Первые блюда лучше употреблять вегетарианские или на слабом мясном бульоне из нежирного мяса без костей. Используется так называемый второй бульон. Для этого мясо нужно предварительно отваривать 5-10 минут, затем воду слить полностью, мясо залить крутым кипятком и готовить бульон.
- Для щажения желудочно-кишечного тракта использовать в основном вареные, паровые и тушеные блюда. Жареная, соленая, острая, кислая пища исключается. Когда затронут желудочно-кишечный тракт следует применять обволакивающие продукты в виде киселей, протертых крупяных и овощных блюд, полностью исключив раздражающую органы пищеварения пищу.
- Большую часть жиров желательно восполнять за счет растительного и топленого масла.
- Хлебобулочные изделия лучше употреблять из цельного зерна.
- Есть желательно свежеприготовленные блюда, так как даже при хранении в холодильнике в них происходят процессы брожения и гниения, способствующие повышению сенсибилизирующих свойств пищи.
5. Ограничиваются продукты, повышающие проницаемости слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (пряности, уксус и т.д.), и продуктов, которые способны усилить сенсибилизирующие свойства пищевых аллергенов (сахар, соль).
6. Как известно молоко является важным продуктом, от которого зависит рост и развитие ребенка. Детям с аллергией на молоко надо сначала попробовать перейти на кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, сметану или сливки, заквашенные соком лимона (выдавить примерно половину лимона на стакан сливок). Иногда использование козьего, кобыльего молока дает хорошие результаты.
7. Если больной замечает, что тот или иной продукт питания или блюда вызывает обострения, то его надо немедленно исключить из диеты на длительное время.
Грипп
Грипп — тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов.
Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода.
Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 2 — 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. В случае легкой (включая стертые) формы гриппа температура тела остается нормальной или повышается не выше 38°С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют.В случае среднетяжелой формы гриппа температура повышается до38,5 — 39,5° С, к которой присоединяются классические симптомы заболевания: интоксикация (обильное потоотделение, слабость, суставные и мышечные боли, головная боль), катаральные симптомы, респираторные симптомы (поражение гортани и трахеи, болезненный кашель, боли за грудиной, насморк, гиперемия, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки), абдоминальный синдром (боли в животе, диарея). При развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до40 — 40,5°С. В дополнение к симптомам, характерным для среднетяжелой формы гриппа, появляются судорожные припадки, галлюцинации, носовые кровотечения, рвота.
При возникновении первых симптомов гриппа показано: вызов врача, постельный режим, обильное питье (горячий чай, морс, боржоми с молоком), жаропонижающие средства (при выборе жаропонижающего средства, нужно помнить, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) противопоказана детям моложе 16-летнего возраста).
Что можно и рекомендовано при гриппе.
Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация вакцинация. Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом.
Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).
Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2 - 3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука.
При гриппе рекомендуется проводить регулярный туалет носа - мытье дважды в день передних отделов носа с мылом. Это удаляет микробы, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом. В дополнение назначенным врачом лекарствам можно использовать вкусные немедикаментозные средства, такие как отвар шиповника, чай с малиной и медом, липовый чай. Сок малины с сахаром — хорошее освежающее питье при высокой температуре.
Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.
Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.
НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!!!
Береги зубы с молоду
Привычки, выработанные еще в детстве, сохраняются и в зрелом возрасте. Так, неумение ребенка правильно следить за зубами в детстве ведет к заболеваниям десен и проблемам с зубами в дальнейшей жизни.
Эксперты советуют:
Начать чистить зубы, как только они прорезались.
Чистить зубы необходимо дважды в день.
Необходимо чистить зубы небольшими круговыми движениями, стараясь охватить всю зубную поверхность.
Детям до 3 лет чистите зубы сами.
У детей от 3 до 6 лет поощряйте самостоятельное выполнение процедуры.
При выборе зубной щетки следите, чтобы головка была небольших размеров, а щетина средней жесткости.

Комментариев нет:
Отправить комментарий