Родителям о туберкулинодиагностике.
Туберкулинодиагностика
(постановка пробы Манту) это не
профилактическая прививка, а диагностический тест, который проводится для
определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулеза.
Как специфический тест она применяется при массовых обследованиях населения
на туберкулез (массовая тика).
Туберкулинодиагностика для индивидуальных обследований (индивидуальная туберкулинодиагностика)была и стается основным методом раннего
выявления туберкулеза и инфицирования возбудителями туберкулеза у детей и
подростков.
В соответствии с требованиями
Санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика туберкулеза» СП
3.1.2.3114-13, утвержденных Главным государственным санитарным врачом
Российской Федерации 22 октября 2013 года:
- пункт 4.1. В целях раннего выявления
туберкулеза у детей туберкулинодиагностику проводят вакцинированным против
туберкулеза детям с 12 -месячного возраста и до достижения возраста 18 лет.
Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (проба Манту) ставят 1 раз в
год, независимо от результата предыдущих проб.
- пункт 4.2. Детям, не вакцинированным
против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, пробу Манту ставят с
6-ти месячного возраста 2 раза в год до получения ребенком прививки БЦЖ-М
вакциной.
- пункт 5.7 Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не предоставили в течении 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличиизаключения врача-фтизиатра об отсутсвии заболевания.
Дети с подозрением на тубинфицирование или
заболевание туберкулезом, выявленные по результатам реакции Манту, подлежат
дополнительному обследованию у фтизиатра. Кроме этого, в обязательном порядке
проводится обследование на туберкулез лиц из окружения таких детей. Имеют
место случаи, когда по результатам туберкулинодиагностики у ребенка
выявляется больной туберкулезом родитель.
Следовательно, отсутствие пробы Манту у
ребенка не позволяет своевременно выявить туберкулезную интоксикацию
(туберкулез), а заболевание будет выявлено только тогда, когда в организме
начнутся специфические изменения и появятся клинические проявления,
характерные для туберкулеза. В этот период ребенок становится эпидемиологически опасен, в том числе
и для детского коллектива (в том случае, если он его посещает). Лечение его
будет более сложным и длительным, прогноз - менее благоприятным, чем при
раннем выявлении заболевания.
Кроме того, в случае приема в детское
учреждение ребенка, не прошедшего профилактического обследования на
туберкулез имеется риск заноса туберкулезной инфекции в данное учреждение,
что нарушает права других детей, посещающих учреждение. Так как на основании
Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
от 30 марта 1999 № 52-ФЗ, направленного на обеспечение
санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как одного из основных
условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и
благоприятную среду обитания и в соответствии со статьями 8 и 10 настоящего
закона,
- граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не
оказывают вредного воздействия на человека (ст.8)
- граждане обязаны заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об
обучении своих детей; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение
прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания (10).
Уважаемые
родители, помните, отказываясь от проведения туберкулинодиагностики, вы
подвергаете своего ребенка риску развития заболевания в случае его
инфицирования возбудителями туберкулеза.
Уважаемые родители!
В городе сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости корью.
Корь – это заразное вирусное заболевание, сопровождающееся повышением температуры, насморком, кашлем, появлением красной пятнистой сыпи. Хотя заболевание длится не больше 10 дней, оно может привести к осложнениям.
Обратитесь к врачу, если:
- непривитый ребенок имел контакт по кори;
- у ребенка появляются симптомы инфекционного заболевания (повышение температуры, насморк, общее недомогание, сыпь).
Симптомы:
- появляются через 10-17 дней после контакта. Ребенок заразен для окружающих вплоть до пятого дня после появления сыпи;
- начало кори похоже на сильную простуду (кашель, насморк, покраснение глаз, слезотечение, высокая температура).
- новый высокий подъем температуры происходит на четвертый день. Появляется сыпь: сначала на лице и шее, затем, обычно в течение трех дней, на всем теле;
- повышенная чувствительность глаз к свету.
Что проверить:
- нужна ли ребенку вакцинация;
- не развивается ли осложнение (пневмония, круп, желудочно-кишечные расстройства, поражения центральной нервной системы: менингит, энцефалит).
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЫ ПРОСТЫЛ?
Конечно, тебе необходим постельный режим! В первую очередь следует согреть ноги (если нет температуры) и как можно больше пить жидкости. При простуде хорошо помогает зеленый чай с медом. Если заболело горло, выпей горячего молока со сливочным маслом. Очень полезен лимон, содержащий много витамина С, который укрепляет наш организм и помогает ему бороться с болезнью.
Питание при аллергии
30% населения планеты страдает аллергическими заболеваниями, чаще всего – дети. Ведущей причиной этой распространенной патологии является пищевой фактор.
Аллергия – это ещё одна беда современного общества – загазованного, потребляющего рафинированные продукты с тысячами разных далеко не всегда безвредных добавок, залеченного синтетическими лекарствами, не имеющего возможности дать младенцу, хотя бы в первый год жизни, единственно полноценное для него питание – грудное молоко. За это и расплачиваемся – диатезами, нейродермитами, бронхиальной астмой и т.д. и т.п.
У детей аллергия на пищу может появиться сразу же после рождения или спустя несколько месяцев. Ей способствуют наследственность, курение, неблагоприятная среда проживания, прием мамой различных лекарств, особенно антибиотиков. А также неправильное питание во время беременности и кормленияребенка, увлечение такими продуктами как цельное коровье молоко, творог, пищевые добавки, цитрусовые, клубника, яйца, икра, гранаты, кофе, мёд, грибы, шоколад, газированные напитки, квас, консерванты, пряности. Все это не замедлит сказаться на малыше. Заболевания сердца, легких, печени у матери, особенно инфекции во время беременности могут отразиться на малыше.
Попробуем раскрыть некоторые механизмы развития аллергического процесса, что необходимо для понимания особенностей питания при данной патологии.
Аллергия – это реакция организма на попадание аллергена (аллергеном может быть любое вещество, в том числе пища), которая характеризуется внутренними и внешними проявлениями с включением в процесс иммунной системы. Этот процесс происходит, в основном, внутри организма, наружние изменения лишь предупреждают об опасности, вызывая, правда, немало хлопот. Иммунная система на появление аллергена реагирует выработкой антител. При реакции аллергена с антителами происходит выброс в кровь сильно действующих биологически активных веществ –гистамина и серотонина. Они-то и вызывают спазм гладкой мускулатуры бронхов, кишечника и других органов, что приводит к приступам удушья, болям в животе и т.п. Эти же вещества повышают проницаемость сосудов, особенно мелких, способствуют появлению воспалительных реакций как на видимых слизистых оболочках и коже, так и на внутренних и без того уже спазмированных органах.
На процесс аллергии существенно влияет состояние иммунной, нервной, пищеварительной, мочевыводящей, эндокринной систем. Проявляется аллергия в самых различных формах, поражая наиболее слабое звено в организме: аллергическая крапивница, конъюнктивит, насморк, экзема и отек, именуемые у детей диатезом, бронхиальная астма и другие изменения.
Аллергию могут вызвать почти все продукты питания, но никогда не бывает повышенной чувствительности ко всем продуктам сразу; в основном, у одного человека сенсибилизацию вызывают 1-2, реже несколько продуктов. Почему же не всегда этот аллерген можно выявить? Одно из неблагоприятнейших явлений, порождаемых аллергией — это воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, что вызывает нарушение его ферментативной активности и повышение проницаемости для крупных молекул, какими являются продукты неполного распада белка. Создается порочный круг: поступающий в организм аллерген нарушает переваривание продуктов и усиливает всасывание других аллергенных молекул, которые ещё больше обостряют процесс. Главная цель питания – устранить аллерген, но когда механизм аллергии уже запущен и действует – это удается не сразу.
Рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях.
1. В первую очередь необходимо исключить из питания продукты, вызывающие аллергию или дискомфорт. Часто больной знает такие продукты, если нет, то поиск проводится эмпирически, исходя из опыта больного, лучше с использованием элиминационных диет и “Пищевого дневника”, а также обследования у аллерголога. После стихания симптомов аллергии и закрепления здорового состояния организма можно постепенно, по одному, вводить исключенные продукты, учитывая реакцию.
2. Исключаются или ограничиваются продукты, аллергию у данного человека не вызывающие, но обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом. В питании должны быть ограничены белки, особенно содержащие аминокислоты гистидин и триптофан, производными которых являются гистамин и серотонин соответственно. К продуктам, содержащим эти белки, относятся сыры, печень, почки, рыба, жирные сорта мяса.
Аллергическим действием обладают, в основном, белки животных и растительных продуктов, в меньшей степени некоторые углеводные компоненты.
Чаще всего аллергию вызывают продукты повседневного питания: коровье молоко, мясо животных и птиц, яйца, рыба, злаки, цитрусовые, орехи, фрукты, овощи.
Приведем краткую характеристику некоторых пищевых продуктов, способных вызвать аллергию.
Молоко – содержит 3-4% белка, большая часть которого представлена казеином, очень стойким к нагреванию, но менее аллергичным, чем нестойкие глобулины. Поэтому нагревание, а кстати, и действие молочнокислых бактерий существенно снижает аллергические свойства молока.
В яйцах наименьшей аллергенной активностью обладает желток (в сравнении с белком). Аллергии на яйца часто сопутствует аллергия на куриное мясо.
Их всех видов мяса наиболее аллергенным является свиное, а также мясо гусей и уток.
Очень высокой реактивностью отличаются белки рыбы, особенно морской, а также ракообразных (креветки, кальмары т.д.), так содержат большое количество аминокислоты гистидина.
Что касается зерновых, то наиболее активными в аллергическом плане являются овес, рожь, пшеница и, естественно, продукты и блюда из них. В меньшей степени вызывают аллергические реакции рис, пшено, кукуруза, греча, ячмень. Из бобовых более аллергенным является горох (сухой, но, ни в коем случае, не молодой зелёный горошек), в меньшей степени – фасоль и соя. Довольно сильный аллерген – орехи.
Аллергические реакции связанные с употреблением овощей и фруктов, связаны с углеводным компонентом. Из фруктов чаще всего аллергию вызывают цитрусовые: в большей степени апельсины и мандарины, в меньшей – лимоны и грейпфруты. Из ягод наиболее выраженным сенсибилизирующим действием обладают клубника, земляника, малина, черная смородина. Довольносильные аллергенные свойства проявляет морковь, помидоры, свекла, сельдерей; гораздо меньше – картофель,капуста, репа, брюква, огурцы, салат. При тепловой обработке аллергическая активность овощей, фруктов и ягод снижается.
Распространенной является аллергия на бобы какао, а следовательно на шоколад и изделия из него, а также на кофе.
3. Питание, даже в период обострения, должно быть разнообразным и многоассортиментным в течение дня, одинаковые продукты желательно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, что даст возможность не только обеспечивать организм всем необходимыми веществами, но и предупредить возникновение аллергии на новые продукты питания.
4. Необходимо соблюдать основные принципы диетологии аллергика:
5. Ограничиваются продукты, повышающие проницаемости слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (пряности, уксус и т.д.), и продуктов, которые способны усилить сенсибилизирующие свойства пищевых аллергенов (сахар, соль).
6. Как известно молоко является важным продуктом, от которого зависит рост и развитие ребенка. Детям с аллергией на молоко надо сначала попробовать перейти на кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ряженку, сметану или сливки, заквашенные соком лимона (выдавить примерно половину лимона на стакан сливок). Иногда использование козьего, кобыльего молока дает хорошие результаты.
7. Если больной замечает, что тот или иной продукт питания или блюда вызывает обострения, то его надо немедленно исключить из диеты на длительное время.
Грипп
Грипп — тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов.
Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода.
Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 2 — 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. В случае легкой (включая стертые) формы гриппа температура тела остается нормальной или повышается не выше 38°С, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют.В случае среднетяжелой формы гриппа температура повышается до38,5 — 39,5° С, к которой присоединяются классические симптомы заболевания: интоксикация (обильное потоотделение, слабость, суставные и мышечные боли, головная боль), катаральные симптомы, респираторные симптомы (поражение гортани и трахеи, болезненный кашель, боли за грудиной, насморк, гиперемия, сухость слизистой оболочки полости носа и глотки), абдоминальный синдром (боли в животе, диарея). При развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до40 — 40,5°С. В дополнение к симптомам, характерным для среднетяжелой формы гриппа, появляются судорожные припадки, галлюцинации, носовые кровотечения, рвота.
При возникновении первых симптомов гриппа показано: вызов врача, постельный режим, обильное питье (горячий чай, морс, боржоми с молоком), жаропонижающие средства (при выборе жаропонижающего средства, нужно помнить, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) противопоказана детям моложе 16-летнего возраста).
Что можно и рекомендовано при гриппе.
Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация вакцинация. Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом.
Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).
Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2 - 3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука.
При гриппе рекомендуется проводить регулярный туалет носа - мытье дважды в день передних отделов носа с мылом. Это удаляет микробы, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом. В дополнение назначенным врачом лекарствам можно использовать вкусные немедикаментозные средства, такие как отвар шиповника, чай с малиной и медом, липовый чай. Сок малины с сахаром — хорошее освежающее питье при высокой температуре.
Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.
Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно.
НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!!!
Береги зубы с молодуПривычки, выработанные еще в детстве, сохраняются и в зрелом возрасте. Так, неумение ребенка правильно следить за зубами в детстве ведет к заболеваниям десен и проблемам с зубами в дальнейшей жизни. Эксперты советуют: Начать чистить зубы, как только они прорезались. Чистить зубы необходимо дважды в день. Необходимо чистить зубы небольшими круговыми движениями, стараясь охватить всю зубную поверхность. Детям до 3 лет чистите зубы сами. У детей от 3 до 6 лет поощряйте самостоятельное выполнение процедуры. При выборе зубной щетки следите, чтобы головка была небольших размеров, а щетина средней жесткости. |
|||||||||||||||
Полезная информация
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий